"Краткое историческое
описание
приходов и церквей
Архангельской епархии"
1895 год
   В "Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии"
1895 года издания можно прочитать следующие сведения:
  
    Поверхность Мезенского уезда большей частью ровная, наклоненная к Северному океану. Южная часть уезда покрыта дремучими хвойными лесами, Северная же - одними болотами, на которых сначала встречается мелкий кустарник, а по мере приближения к морю и океану и эта растительность исчезает, и тянутся одни тундры. Сколько-нибудь плодородными местами, на которых возможно хлебопашество, являются только гористые возвышенности по реке Мезени, особенно в южной части уезда, как удаленные от болот и защищенные от северных ветров густыми лесами. Но и здесь холодный суровый климат вместе с ранними (осенью) и поздними (весной) морозами очень часто не дают созревать посевам или убивают их совершенно. Берега реки Мезени, заливаемые при ледоплаве водой, изобилуют сочной травой, что дает возможность жителям заниматься скотоводством (лошади-мезенки, коровы и овцы) и продажей получаемых от него продуктов восполнять средства к своему существованию. Кроме того, жители занимаются охотой на лесных зверей и птиц, рыбной ловлей, промыслом морских зверей, оленеводством (ненцы), порубкой и сплавом леса на Мезенский лесопильный завод, судостроением и т.п. Продукты своего промысла они сбывают преимущественно на ярмарках в городах Мезени и Пинеге. Но при больших издержках, вызываемых дорогим провозом этих продуктов они получают от них незначительную прибыль. Поэтому материальное положение жителей нельзя считать обезпеченным, а тем более духовенства, исключая только причты тех немногих приходов, в коих в последние годы по ходатайству епархиального начальства, назначено увеличенное жалование. Землей духовенство наделено в полном размере только в двух приходах, в остальных же приходах - от 3 до 29 десятин. Точно также и храмы, исключительно деревянные, далеко нельзя назвать обезпеченными и благоустроенными.
 
     Мезенский соборный Богоявленский приход.
    
     Город Мезень образовался из двух слобод - Окладниковой и Кузнецовой, входивших в состав Удорской страны, как в древности назывался весь Мезенский край, и названный по имени своих основателей - новгородцев Окладникова и Кузнецова. Время основания их определить трудно; только несомненно Окладникова слободка была уже в половине XVI века, так как она упоминается в несудимой грамоте царя Иоанна IV от 1545 года Канинским и Тиманским самоедам.
 
   В настоящее время (1895 год) Мезень - бедный город Архангельской губернии на правом берегу реки Мезени, в 40 верстах от впадения ее в Белое море, в 508 верстах по летнему и 340 верстах по зимнему тракту от города Архангельска, окруженный с северной и восточной сторон болотами и тундрами, а с западной и южной - пашнями и лугами. Городские постройки деревянные, за исключением одного казенного здания, бедные и разбросанные в безпорядке.
    В городе Мезени два прихода - соборный Богоявленский в бывшей Окладниковой и Кузнецко-Слободский в Кузнецовой слободе. В соборном приходе два деревянных храма, один теплый, а другой холодный, очевидно, не первые со времени основания Окладниковой слободы.
   Первая же церковь во имя Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, по устному преданию, занесенному в церковную летопись, устроена была в 1568-1570 г.г. новгородцами, бежавшими от гнева царя Ивана IV. Кроме того, по сказанию об обретении иконы Пресвятой Троицы в селе Лампожне в 1602 году, в Окладниковой слободе была в то время церковь в честь Пресвятой Богородицы. Церковь Св. Климента и Св. Петра существовало около 100 лет и была заменена новой, как видно из одной грамоты царя Федора Алексеевича, в которой говорится, что в 1669 году в Окладниковой слободе была церковь Св. Климента и Св. Петра, которая после устроения сгорела (время не известно). Одновременно с этой церковью была другая - в честь Параскевы, неизвестно когда и кем устроенная и, затем, в 1698 году сгоревшая. Лишившись этих храмов жители Окладниковой слободы (вероятно) числились прихожанами церкви Спаса Нерукотворного в Кузнецовой слободе. В 1700 году приступили к постройке теплого храма для себя в честь Богоявления, освященного в 1703 году, имевшего 1 главу и крытого чешуей. В 1714 году начата постройка холодной церкви с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Святых Климента и Петра с южной стороны и Св. Алексия - с северной стороны. Освящена в 1718 году. (Этот храм существовал до 1935 года). В 1854 году под него был подведен каменный фундамент. Иконостас в нем ветхий с такими же иконами своеобразного письма.
   Богоявленский же храм, освященный в 1703 г., по ветхости заменен новым, ныне существуемым. Постройка его начата 28 сентября 1859 г., освящение состоялось 11 ноября 1861 года. Строительство велось на средства местного прихожанина купца Стефана Шевкуненко. Благоустраивался на средства купца Ивана Ефремова Ружникова. Храм этот имеет пять глав, построен на каменном фундаменте и имеет форму креста. Над папертью его возвышается колокольня. Оба храма обнесены деревянною оградою.
   Город Мезень и его храмы, не смотря на отдаленность их от города Архангельска, были неоднократно посещаемы Архангельскими епископами.
Hosted by uCoz